プライバシーポリシー

■個人情報保護方針

  朝日産業株式会社(以下当社という)は朝日新聞グループ企業の一員として個人情報の重要性を認識し、個人情報保護に関する方針を下記の通り定め、役員及び全従業員が一体となって個人情報保護に取り組み、お客様からの信頼に応えるべく事業活動を進めていくことを宣言します。

  • 2006年4月1日制定
  • 2011年5月16日改定
  • 2013年6月20日改定
  • 2015年4月28日改定
  • 2019年2月12日改定
  • 2019年8月1日改定

朝日産業株式会社 代表取締役社長 髙木雅彦

◆基本方針◆

  当社は、新聞、出版物、印刷物等の梱包・発送業務などの事業において個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を図るために個人情報に関して適用される法令や規範を遵守します。
又個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステムを構築し管理体制整備、継続的な改善に努め、個人情報保護規程を役員及び全従業員に周知徹底してその遵守に努めます。

  • [1]個人情報の取得と取り扱い
  •   当社が取り扱う個人情報(①新聞、出版物、印刷物等の梱包・発送業務、②新聞、出版物、印刷物等の発行本社からデータを預かっての発行代行、③従業員管理に関して取得した個人情報)をJISQ15001の要求事項に準拠して適切に保護するとともに、事業活動において個人情報を利用する場合は、各事業に応じた利用目的の範囲内で取り扱います。さらに、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱い(目的外利用)は行わず、そのための措置を講じます。また、当社はご本人より提供していただいた個人情報を、ご本人の同意がある場合又は正当な理由がある場合を除き第三者に開示及び提供はいたしません。
  • [2]個人情報の保護と管理
  •   当社は個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などに関して予防措置を講ずると共に万一の発生時には速やかな是正対策を実施します。
  • [3]法令・規範の遵守
  •   当社は個人情報保護法、国が定める指針及び関連するその他の法令・規範を遵守します。
  • [4]個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
  •   当社は個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステムを着実に実施、継続的な改善に努めます。
  • [5]お問い合わせ又は苦情の申し出先
  •   当社はご本人より提供いただいた個人情報に関しての開示、訂正、削除、利用・提供の拒否、又は苦情及び相談につきましては、下記の窓口にご連絡ください。迅速に、適切な範囲で処理に努めます。また、当社と利害関係をもたれる方が「個人情報保護方針」を入手希望の場合も、下記の窓口にご連絡ください。
  •  朝日産業株式会社 コンプライアンス委員会 事務局 苦情相談窓口責任者
  •  〒135-0053 東京都江東区辰巳3-15-17
  •  TEL.03(5569)5311
  •  FAX.03(5569)5318
  •  Mail : kanrika@ask-sangyo.co.jp

◆当社の個人情報について◆

1.当社の個人情報について以下の事項を公表いたします。

  • [1]直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合の利用目的
  •  ■個人情報の区分(利用目的)
  •  ●応募・採用(採用選考管理)
  •  ●顧客管理・取引先管理(営業活動)
  •  ●社員管理(従業員雇用管理)※退職者を含む
  • [2]委託された個人情報の利用目的
  •  ■個人情報の区分(利用目的)
  •  ●受託業務にて取得する個人情報(宅配物作成のため)

2.開示等のお求めの対象となる個人情報の利用目的(当社の場合は6ヶ月以下のものも対象にしています。)

  • ■個人情報の区分(利用目的)
  • ●応募・採用(採用選考管理)
  • ●顧客管理・取引先管理(営業活動)
  • ●社員管理(従業員雇用管理)※退職者を含む

3.開示等のお求め、問い合わせについて当社が所有する個人情報の開示・訂正・削除・追加・消去・利用停止・利用目的の通知・第三者への提 供の停止のお求めに際しては、ご本人またはその代理の方であることを確認した上で実施いたします。

  • ①上記、苦情相談窓口責任者あてに電話もしくは電子メールにてお申し込みください。
  • ②ご本人確認をさせて頂いてから当社で調査いたします。
  • ③後日、ご回答を当社苦情相談窓口責任者より電話もしくは電子メールにて回答させて頂きます。
  • ④このお問い合わせについての手数料は頂きません。
  • また次に定める場合は非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨理由を申し上げます。
  • ①申込の内容と本人確認のための書類に記載されている内容に不一致がある場合または本人が確認できない場合
  • ②代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • ③所定の申請書類に不備があった場合
  • ④本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • ⑤他の法令に違反することとなる場合

4.当社の個人情報保護管理者

  •  吉澤真之
  •  朝日産業株式会社 業務部次長
  •  TEL.03(5569)5315
  •  FAX.03(5569)5318
  • 朝日産業株式会社 コンプライアンス委員会事務局
  • 〒135-0053 東京都江東区辰巳3-15-17
  • TEL.03(5569)5311
  • FAX.03(5569)5318
△ PAGE TOP △